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La ferme

 

 

 

La ferme

 

C’est une exploitation de très petite taille

 (5Ha) qui regroupe diverses productions

dont la dominante est la culture fruitière.

Il y a 3Ha de céréales (blé, orge ou triticale)

 servant à l’alimentation des volailles,

1,5Ha de cultures fruitières et de légumes

 et 0,5Ha constitué par un lac de type gravière.

 

Les cultures

 

Les cultures de fruits servent à alimenter la ferme auberge mais font aussi l’objet de vente directe.

 

 

 

 

Les fruits rouges

 

 La dominante est celle des petits fruits rouges :

 les framboisiers (environ 500 pieds),

les fraises et les fraises des bois

(environ 1200 pieds),

les mûres (environ 50 pieds),

 les groseilliers (environ 30 pieds),

les cassissiers (environ 30 pieds).

 

 

 

 

 

 

 

Les autres fruits

 

Au fil du temps, des pommiers et des poiriers

 de variétés anciennes ont été plantés

(environ 100 arbres dont la moitié en production).

Puis d’autres ont été greffés sur place :

cerisiers, pruniers, …

De plus, une haie champêtre a été installée

 autour des parcelles. Elle apporte

 un complément non négligeable de prunes,

noix, noisettes, arbouses, …

 

 

Les légumes

 

Tous les légumes de saison :

 pommes de terre,

 salades, tomates, poivrons,

aubergines, courgettes, choux,

 potirons, pastèques,

haricots verts, …

 

 

 

 

 

L’élevage

 

Les volailles

Les volailles produites sur la ferme

servent essentiellement

 à approvisionner la ferme auberge :

poulets, poules, pintades, canards, chapons et oies

(soit environ 600 volailles par an toutes espèces confondues).

Elles sont élevées et tuées sur place.

 

 

                                                                                                                                                           

 

 

 

 

 

Les escargots

 

Il s’agit de l’escargot Petit Gris.

Après avoir été la principale production de mon installation comme agricultrice,

cette production est devenue moins importante.

La production d’escargots sert exclusivement à fournir la ferme auberge

 (soit environ 100Kg par an), complétée par de l’achat extérieur chez d’autres producteurs.

 

 

 

 

 

Mode de culture et d’élevage

 

Les cultures se font en plein champ.

 

Les engrais utilisés sont

des engrais verts (moutarde, phacélie)

et du fumier de vache, brebis et cheval d’agriculteurs voisins.

 

Aucun pesticide, désherbant

ou autre produit chimique ne sont utilisés.

 

Les traitements se font essentiellement

 à base de purin de plantes (orties principalement)

 et éventuellement soufre et bouillie bordelaise.

 

 

 

Les volailles sont achetées « démarrées »

puis engraissées aux céréales de la ferme

et céréales achetées à d’autres producteurs.

 

Les volailles sont en « semi liberté »

 sur des espaces en plein air et enherbés.